Кисель из клюквы, смородины, брусники Состав : Клюква, смородина красная, смородина черная по 24,
сахар 24, крахмал картофельный 10, кислота лимонная
0,2, вода 180—190.
Ягоды перебрать, хорошо промыть холодной питьевой водой. В зависимости от количества киселя ягоды
нужно или тщательно размять в неокисляющейся посуде
деревянным пестиком, или протереть на протирочной
машине, либо отжать на экстракторе. Отжатый сок
слить в фарфоровую посуду и, накрыв ее крышкой, поставить на холод.
Оставшуюся массу положить в котел или кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение
4—6 мин., после чего процедить через марлю или частое сито.
В приготовленный отвар всыпать сахарный песок,
вновь нагреть до кипения, снять котел или кастрюлю с
плиты и удалить с поверхности пену.
Картофельный крахмал всыпать в отдельную посуду,
развести холодной питьевой водой и процедить.
В горячий ягодный сироп влить сразу весь крахмал,
размешать деревянной веселкой или кондитерским веничком. Посуду с киселем поставить на огонь и, непрерывно помешивая, быстро довести до кипения.
После заваривания крахмала в кисель влить отжатый
ранее охлажденный сок. Ягодный сок можно соединить с киселем и другим
способом: развести соком картофельный крахмал, а затем ввести его в кипящую жидкость.
Если кисель приготовляется из не вполне зрелых
ягод, то для того чтобы сохранить первоначальную
окраску киселя, в ягодный сок после первого процеживания следует ввести лимонную кислоту.
Готовый кисель хорошо размешать и для более быстрого охлаждения сразу же разлить в порционную посуду
(креманки, вазочки или в стаканы) и посыпать сахаром.
Кисель из клюквы с молоком или сливками
(густой) Состав : Клюква 20, сахар 20, крахмал картофельный 12, молоко
150 или сливки 100, вода 180—190.
Густой клюквенный кисель приготовить так же, как
указано в предыдущей рецептуре. Проварить в течение
2—3 мин. с увеличенной нормой крахмала. Разлить в
формочки или вазочки, посыпать сахаром, охладить, подать отдельно молоко или сливки. Сливки и молоко
можно подавать в сыром и кипяченом виде.
Кисель из клубники, земляники, малины,
ежевики Состав : Клубника, земляника по 24, малина, ежевика по 32, сахар 24, крахмал картофельный 10, кислота лимонная
0,2, вода 180—190.
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть хо
лодной питьевой водой и протереть, используя для этого
частое сито, протирочную машину или экстрактор. Полученный сок слить в посуду и охладить.
Выжимки, оставшиеся после протирания ягод, положить в котел или кастрюлю, залить горячей водой, добавить сахар и лимонную кислоту, тщательно размешать,
нагреть до кипения, а затем процедить.
Готовый сироп отставить на борт плиты, влить в него
разведенный картофельный крахмал и быстро довести
до кипения, после чего нагревание прекратить, После заваривания крахмала в кисель сейчас же
влить охлажденный ягодный сок, хорошо размешать,
разлить в креманки, вазочки или стаканы и посыпать
сахаром.
Кисель из вишни Состав : Вишня 32, сахар 24, крахмал картофельный 10, кислота
лимонная 0,2, вода 180—190.
Вишни перебрать, промыть в холодной воде, положить в неокисляющуюся посуду, всыпать сахар, размять
деревянным пестиком таким образом, чтобы косточки
остались целыми.
Образовавшийся сок слить в фарфоровую посуду, а
ягоды протереть, смешать с сахаром и прокипятить в течение 5 мин. В процеженный сироп с растертыми ягодами добавить лимонную кислоту, вновь нагреть до кипения, ввести разведенный крахмал, довести до кипения,
влить охлажденный сок, размешать, разлить в креманки
или в другую предназначенную для этого посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из кизила, алычи, мирабели,
крыжовника Состав : Кизил,алыча или мирабель по 32, крыжовник 24, сахар 24, крахмал картофельный 10, кислота лимонная
0,1, вода 180—190.
Кизил, алычу, мирабель или крыжовник перебрать,
промыть холодной водой, положить в посуду, залить горячей водой и кипятить 7—10 мин. Готовый отвар слить
в другую посуду.
Оставшиеся ягоды хорошо размять или протереть через протирочную машину, затем соединить с отваром,
довести до кипения, после чего процедить через сито,
одновременно слегка протирая размятые ягоды. После
этого всыпать сахар, добавить лимонную кислоту в разогретый сироп, ввести крахмал, разведенный холодной
питьевой водой, снова довести до кипения. Разлить кисель в предназначенную посуду, посыпать сахаром и поставить в холодное место.
Кисель из черных слив Состав : Сливы черные 32, сахар 24, крахмал картофельный 10,
кислота лимонная 0,2, вода 180—190.
Сливы перебрать, промыть в холодной воде. На каждой ягоде сделать надрез сбоку и удалить косточки. Затем сливы пересыпать сахаром, поставить в прохладное
место на 1-1/2 часа. Настоявшийся сок слить в посуду,
пересыпанные сахаром сливы положить в кастрюлю или
котел и варить их в течение 10—15 мин.
Сваренные сливы вместе с отваром протереть через
сито, добавить сахар, лимонную кислоту и нагреть до
кипения. Заварить крахмал, разведенный холодной питьевой водой. В готовый кисель влить подготовленный сок,
хорошо перемешать, разлить в соответствующую посуду,
посыпать сахаром и охладить.
Кисель из свежих абрикосов Состав : Абрикосы 32, сахар 24, крахмал картофельный 10, кислота лимонная 0,2, вода 180—190.
Абрикосы промыть в теплой воде и удалить из них
косточки. Положить абрикосы в котел или кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 5—6 мин.
Сваренные абрикосы вместе с отваром протереть через сито, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту и
нагреть до кипения. Соединить сироп с разведенным
крахмалом и довести до кипения, разлить в порционную
посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из свежих абрикосов с молоком
или сливками (густой) Состав : Абрикосы свежие 32, сахар 24, крахмал картофельный
12, молоко 150 или сливки 100, вода 180.
Густой абрикосовый кисель приготовить так же, как
описано в предыдущей рецептуре. Проварить в течение
2—3 мин. с увеличенной нормой крахмала. Разлить в
вазочки или креманки, посыпать сахаром, охладить. При
отпуске отдельно подать молоко или сливки.
Кисель абрикосовый можно подавать и с сиропом.
Кисель из персиков Состав : Персики 40, сахар 24, крахмал картофельный 10, кислота лимонная 0,2, вода 180—190.
Персики хорошо промыть в теплой воде, разрезать
пополам и вынуть из них косточки.Косточки положить
в посуду, залить горячей водой и кипятить 5—6 мин.
Полученный отвар процедить, затем положить в него
подготовленные персики и варить их в течение 8—12 мин.
(длительность варки зависит от спелости плодов).
Сваренные персики вместе с отваром протереть через
сито, добавить сахар, лимонную кислоту и нагреть до
кипения. Заварить сироп разведенным крахмалом, довести до кипения, разлить в соответствующую посуду и
охладить.
Кисель из яблок Состав : Яблоки 45—60, сахар 24, крахмал картофельный 8, кислота лимонная 0,2, вода 180—190.
Свежие яблоки тщательно промыть, наржьте тонкими ломтиками, положить в посуду из белого металла,
залить горячей водой и варить в течение 15—25 мин.
(продолжительность варки зависит от сорта яблок).
Когда яблоки разварятся, процедить отвар через сито
с мелкими ячейками. Разваренные яблоки протереть,
затем соединить с отваром, добавить лимонную кислоту,
всыпать сахар, размешать и нагреть до кипения. В горячий приготовленный с яблоками сироп влить сразу
разведенный питьевой водой крахмал, быстро размешать деревянной веселкой или кондитерским веничком,
довести до кипения, разлить в предназначенную посуду
и охладить.
Кисель из яблок с сиропом (густой) Состав : Яблоки свежие 40, сахар 20, крахмал картофельный 12,
кислота лимонная 0,2, вода 180—190; для сиропа: клюква 5, сахар 10, вода 15—20, молоко 150 или слизки 100.
Густой яблочный кисель с сиропом приготовить так
же, как кисель из яблок, но проварить в течение 2-3 мин. с увеличенной нормой крахмала. Разлить в
вазочки или в креманки, посыпать сахаром, охладить.
При отпуске кисель полить охлажденным сиропом или
подать его отдельно в соуснике.
К густому яблочному киселю также можно подавать
отдельно молоко или сливки.
Для приготовления сиропа клюкву перебрать, промыть, положить в предназначенную посуду, тщательно
размять деревянным пестиком, после чего залить горя
чей водой и нагреть до кипения.
Готовый клюквенный отвар процедить через сито или
марлю, растворить в нем сахар, вновь довести до кипения и охладить.
Кисель из натурального плодоягодного сока Состав : Сок плодоягодный 50, вода 140, сахар 20, крахмал картофельный 10, кислота лимонная 0,2.
Четвертую часть всего количества сока слить в отдельную посуду, а в остальной сок всыпать сахар, добавить лимонную кислоту и прокипятить. Влить оставшуюся часть сока в готовый кисель сразу же после заваривания крахмала.
В дальнейшем кисель приготовляется так же, как
указано выше .
Сульфитированный плодоягодный сок перед приготовлением киселя следует кипятить в течение 30 мин. в
открытой посуде
Кисель из консервированных фруктовых соусов Состав : Соус фруктовый 40, вода 150, сахар 20, крахмал картофельный 9, кислота лимонная 0,2.
Фруктовый соус (три части) положить в кастрюлю,
развести горячей водой, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, вскипятить. Затем влить разведенный крахмал и, быстро помешивая, довести до кипения. В готовый
кисель добавить остальной процеженный фруктовый
соус, разлить в предназначенную посуду, посыпать сахаром и охладить,
Кисель из концентратов (сухого киселя) Состав : Кисель сухой 32, сахар 10, кислота лимонная 0,2, вода 190.
Сухой кисель развести четвертой частью холодной
питьевой воды, как и картофельный крахмал. Разведенную смесь влить в кипящую воду, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, процедить,
разлить в креманки или вазочки, посыпать сахаром и
охладить.
Кисель молочный (густой) Состав : Молоко 180, сахар 20, крахмал кукурузный (маисовый)
15, ванилин 0,2 или ваниль 1/20 палочки; для сиропа:
клюква 5, сахар 10, вода 15—20.
Молоко процедить через марлю в предназначенную
посуду, нагреть до кипения, всыпать сахар. После того
как молоко закипит, нагревание прекратить. В горячее
молоко влить предварительно разведенный холодным
молоком и процеженный крахмал и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении в течение 3—4 мин.
В готовый кисель положить ванилин или ванильный
сахар, разлить в вазочки или креманки, посыпать сахаром и охладить.
Ваниль в палочках вводится в молоко и кипятится с
ним вместе.
Кисель миндальный Состав : Миндаль сладкий 40, миндаль горький 3, сахар 25, крахмал кукурузный (маисовый) 10, вода 180—190.
Миндаль перебрать, положить в посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 4—5 мин. После
этого миндаль откинуть на сито или в дуршлаи снять
с зерен кожицу. Очищенный миндаль хорошо промыть, а
затем измельчить в ступке, постепенно подливая воду до
образования тестообразной массы. Полученную массу
развести горячей кипяченой водой и тщательно отжать
через марлю. Оставшиеся выжимки вторично растереть
в ступке, вновь развести массу кипяченой водой и отжать.Приготовленное миндальное молоко нагреть до кипения, растворить в нем сахар, после чего ввести в молоко
предварительно разведенный холодным миндальным молоком и процеженный крахмал, хорошо размешать и
вновь довести до кипения. Готовый кисель разлить в
предназначенную посуду, посыпать сахаром и охладить.